2011.4.25

Kitchen 雅子 

海老クリームコロッケ 



 )

 材料 2人分(8個


     海老中        5尾
     玉葱       1/2個
     マッシュルーム   5個

     小麦粉       30g
     バター        40g
     牛乳        350cc
     固形スープの素  1個
     塩・コショウ    少々
     炒め用バター   10g
    
     フライ用に小麦粉、溶き卵、パン粉
  作り方 

@海老は殻をむいて背ワタをとり塩と片栗粉できれいに洗って水気を切り、開かずに小口から1cmくらいに切る、玉葱は粗みじん切りマッシュルームは1個を縦に4つに切る
A@をバター10gで炒める(軽く塩コショウ)

B深めの耐熱ボールに小麦粉+バターを入れてレンジ700wで1分30秒加熱して泡立て器でよく混ぜる

CBに牛乳を少しずつ加えのばし、レンジ700wで 途中かき混ぜながら5〜6分加熱(途中取りだした時に固形スープを砕いて入れる)

DAとCを合わせて冷蔵庫で1時間以上冷やしスプーンですくって俵型にして、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて揚げます

ソースはタルタルソースで、ウースターソースでもお好みで

我が家のタルタルソース

自家製のきゅうりのピクルス、茹で卵、今なら新玉葱を全てみじんに切って(大匙3)マヨネーズ適量で混ぜて、レモン汁少々と刻みパセリを加えます

※レンジにかける時間はワット数で調整してください